Clínica de Cirurgia Bariátrica e Metabólica | Tipos de Cirurgias

Tipos de Cirurgias da Perda de Peso

Há dois mecanismos básicos de cirurgia da obesidade:

Procedimento Restritivo

Procedimentos restritivos reduzem a ingestão do alimento através da criação de uma pequena bolsa na parte superior do estômago.

Procedimento Disabsortivo

Procedimentos disabsortivos alteram a digestão causando deste modo, a má digestão e a absorção incompleta do alimento.


    Bypass - Bypass Gástico em Y de Roux

    Tipo de Procedimento - Misto (Combina Restritivo com Disabsortivo)

    Descrição

    • O grampeamento é utilizado para criar uma pequena bolsa na parte superior do estômago que restringe a quantidade de alimento capaz de ser consumido;
    • Uma parte do intestino delgado é desviada retardando a mistura do alimento com os sucos digestivos para evitar a absorção calórica.

    Resultados

    • Média de 77% da perda do excesso de peso um ano após a cirurgia;
    • Os estudos mostram que após 10 a 14 anos, os pacientes mantiveram 60% da perda do excesso de peso;
    • Estudo do ano 2000 mostrou que 96% de certas co-morbidades, tais como dor nas costas, apneia do sono, aumento de pressão sanguínea, diabetes tipo 2 e de pressão diminuira ou foram curadas;
    • Em muitos casos, os pacientes relataram uma sensação de satisfação, que reduz a vontade de comer.

    Riscos

    Enquanto as principais cirurgias acarretam um certo nível de risco, os riscos e as considerações a seguir são específicos para esse procedimento:

      • Anemia crônica devido à deficiência de vitamina B12;
      • Ocorrência de Síndrome de Dumping quando consome-se muito açúcar ou grandes quantidades de comida;
      • Dilatação da bolsa gástrica;
      • A parte desviada do estômago, duodeno e segmentos do intestino delgado não podem ser facilmente visualizadas usando Raio X ou endoscopia.

      Sleeve - Gastrectomia Vertical (Sleeve Gastrectomy)

      Tipo de Procedimento - Restritivo

      Descrição

      • O grampeamento é utilizado para criar uma gastrectomia vertical fina no estômago. O restante do estômago é removido.
      • Restringe a ingestão de alimento;
      • A digestão e a absorção são normais;
      • Não reversível;
      • Pode fazer ser revertido para um Bypass Gástrico em Y de Roux.

      Resultados

      • Perda do excesso de peso entre 50%-80% de dois a três anos após a cirurgia;
      • Redução da Síndrome de Dumping.

      Riscos

      Enquanto as principais cirurgias acarretam um certo nível de risco, os riscos e as considerações a seguir são específicos para esse procedimento:

      • Risco de fístula ou abscesso intra-abdominal pela longa linha de sutura mecânica;
      • Lesão no pâncreas ou no fígado pelos instrumentos durante a cirurgia;
      • Embolia pulmonar ou insuficiência respiratória;
      • Aumento do risco de formação de cálculo biliar;
      • Hérnia incisional.